Trucs et astuces

Nos trucs et astuces proposent des conseils pratiques pour conserver plus longtemps vos aliments, éviter le gaspillage alimentaire ou faire provision de vos aliments préférés lorsqu'ils sont abondants et à prix avantageux. Ils peuvent aussi inclure des suggestions de cuisson pour les sublimer ou suggérer des substituts aux produits importés.

Conservation des raisins de table

CONGELER LE RAISIN Comme pour les bleuets, nul besoin de congeler les raisins individuellement sur une plaque avant de les mettre dans un contenant hermétique au congélateur. Prenez plaisir à dévorer les raisins congelés tels quels, comme de petits bonbons glacés ! Ou encore, ajoutez-les à une foule de recettes tant...

Conservation des prunes

CONGELER LES PRUNES Pour profiter des prunes locales toute l’année, coupez-les en demies ou en quartiers, retirez les noyaux, puis congelez-les sur une plaque avant de les transférer au congélateur dans des contenants hermétiques. Utilisez ensuite vos prunes congelées pour cuisiner des gâteaux renversés, des croustades, ou encore, pour rehausser...

Conservation de la courgette

CONGELER LES COURGETTES Au congélateur, les courgettes se conservent très bien sous forme « cuisinée », par exemple en potage ou en ratatouille. Pour les congeler « nature », il suffit de les râper et...

Conservation du chou-fleur

CONGELER DU CHOU-FLEUR Pour congeler des fleurons de chou-fleur, il vous suffit de les blanchir dans l’eau salée frémissante environ deux à trois minutes, puis de les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson....

Conservation des prunes

CONGELER LES PRUNES Pour profiter des prunes locales toute l’année, coupez-les en demies ou en quartiers, retirez les noyaux, puis congelez-les sur une plaque avant de les transférer au congélateur dans des contenants hermétiques. Utilisez...

Conservation du maïs

  CONGELER LES GRAINS DE MAÏS Au moment de faire cuire des épis de maïs, prenez l’habitude de doubler le nombre prévu ! Après vous être bien rassasié, égrenez les épis restants à l’aide d’un...

Conservation des bleuets

CONGELER LES BLEUETS C’est d’une simplicité désarmante ! Nul besoin de congeler les bleuets individuellement sur une plaque comme c’est le cas pour les fraises : il suffit de les placer dans un contenant hermétique...

Conservation des fanes & verdures

  CONGELER LES FANES ET VERDURES En plus de vous amuser à varier les mélanges de verdures et d’herbes pour créer les meilleurs pestos à congeler dans des bacs à glaçons, préparez aussi des rondelles...

Conservation des fines herbes

SÉCHER LES HERBES Certaines fines herbes se prêtent particulièrement bien au séchage à l’air libre. C’est notamment le cas du romarin, du thym et de l’origan. Il suffit de suspendre les brins la tête en...

Conservation des raisins de table

CONGELER LE RAISIN Comme pour les bleuets, nul besoin de congeler les raisins individuellement sur une plaque avant de les mettre dans un contenant hermétique au congélateur. Prenez plaisir à dévorer les raisins congelés tels...

Conservation des melons

CONGELER LE MELON Pour faire durer le plaisir de savourer le melon d’ici tout au long de l’année, congelez-le en gros cubes qui feront merveille dans vos smoothies. Une belle façon de vous offrir un...

Conservation du gingembre

CONGELER LE GINGEMBRE Culture émergente au Québec, le gingembre local se congèle à merveille. Rien de mieux que d’en acheter plein et d’en conserver pour en avoir sous la main toute l’année ! Congelez-le entier...

Conservation de l'aubergine

CONGELER L’AUBERGINE Une façon géniale de congeler l’aubergine est de le faire sous forme d’ingrédient « cuisiné » prêt à ajouter à vos plats d’hiver. Pour préparer une compote d’aubergine en toute simplicité, il vous suffit de...

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