Manger local et de saison

Adopter une alimentation locale et de saison, c’est retrouver la fraicheur de nos aliments, renouer avec ceux et celles qui nous nourrissent, concocter des recettes aux saveurs locales et découvrir ou redécouvrir le plaisir de faire ses provisions et conserves. C’est se reconnecter à notre alimentation et aux richesses de notre terroir.

Pour vous aider à mange local et de saison, consultez notre calendrier des arrivages, découvrez nos trucs, astuces et recettes mettant en valeur les saveurs locales, et surtout, apprenez-en davantage sur les circuits courts pour vous approvisionner localement.

circuits courts

Les circuits courts sont des moyens de s’approvisionner le plus près de chez soi et directement auprès d’un producteur afin de lui permettre de valoriser son travail et de le vendre à un prix juste qui n’est pas soumis à la grande chaîne des intermédiaires. Les marchés publics, les kiosques à la ferme, l’autocueillette et les paniers fermiers sont autant de formes de circuits courts permettant de manger localement et de saison.

calendrier des récoltes

Un outil pour planifier vos achats et vos provisions de fruits et légumes préférés lorsqu'ils sont abondants et à prix avantageux.

trucs et astuces

Nos trucs et astuces proposent des conseils pratiques pour conserver plus longtemps vos aliments, éviter le gaspillage alimentaire ou faire provision de vos aliments préférés lorsqu’ils sont abondants et à prix avantageux. Ils peuvent aussi inclure des suggestions de cuisson pour les sublimer ou suggérer des substituts aux produits importés.

recettes aux saveurs locales

Nos suggestions de recettes visent à sublimer, en toute simplicité, vos aliments fraîchement achetés au marché public en les transformant en des plats savoureux. Cuisiner avec des aliments dont on connaît la provenance, voire le producteur ou l'artisan qui les a cultivés ou façonnés, ajoute une touche de magie aux repas. Tous nos sens s'éveillent pour apprécier le savoir-faire de nos producteurs et artisans et la richesse issue de notre terroir.

Ces marchés publics pourraient vous intéresser