Que vous soyez un gestionnaire de marché public, une entreprise agricole ou bioalimentaire, l’Association des marchés publics du Québec met à la disposition du secteur des outils et des documents d’information des plus utiles.
Outils et documents
28 mai 2024
Enquête sur les marchés publics au Québec - 2023
L’Association des marchés publics du Québec et Raymond Chabot Grand Thornton se sont associés, dans le cadre d’une entente de partenariat, pour réaliser l’enquête de la performance des marchés publics saisonniers au Québec annuellement. Objectifs de l’enquête: dresser le portrait et de la performance des marchés publics saisonniers, dégager le...
28 mai 2024
Exigences de commercialisation dans les marchés publics
© MAPAQ – L’exploitant agricole qui vend des aliments dans des marchés publics ou des marchés virtuels, dans des foires agricoles ou des kiosques temporaires ou encore au cours d’activités spéciales doit posséder un permis du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Il peut utiliser ce permis...
3 mai 2024
Fiche qualité - Kiosque en marché public
© MAPAQ – L’achat dans un marché public est de plus en plus populaire chez les consommateurs québécois recherchant des produits frais et locaux et désirant contribuer directement à l’économie de leur communauté. En plus d’offrir plusieurs avantages, dont celui de rapprocher le consommateur du producteur, le marché public est...
28 avril 2024
Fiche commercialisation - Le marketing viral
le marketing viral est un mode de promotion par lequel le destinataire du produit ou du service assure la circulation du message par une forme de bouche à oreille sur le Web. Un des avantages de ce type de marketing est qu’il ne nécessite aucuns frais ou très peu. Quoi...
28 avril 2024
Vente de produits biologiques en marchés publics
Au Québec, le terme biologique est une appellation réservée dont l’utilisation est strictement encadrée. La chaîne d’intégrité des produits biologiques ne doit pas être rompue et la vente de ces produits doit respecter des règles d’étiquetage particulières.
28 février 2024
Sommaire d'un diagnostic et plan d'affaires ou de commercialisation
Sommaire d’un diagnostic global d’un marché public afin de cibler les orientations à privilégier et d’orienter la réflexion vers la réalisation d’un plan de commercialisation pour un projet de démarrage, de développement ou de consolidation d’un marché public.
28 février 2024
L’hygiène et la salubrité des aliments
© MAPAQ – Lignes directrices concernant l’hygiène et la salubrité des aliments pour les exploitants de marchés publics et de kiosques alimentaires.
28 janvier 2024
Facteurs de succès des marchés publics
Extrait de l’étude qui a été réalisée en collaboration avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Union des producteurs agricoles (UPA).
28 janvier 2024
Enjeux et opportunités des marchés publics
Extrait de l’étude a été réalisée en collaboration avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Union des producteurs agricoles (UPA).
Vous êtes un gestionnaire d'un marché public?
Rejoignez notre communauté et accédez à une gamme de services et à une communauté engagée, prête à échanger, à se soutenir et à promouvoir une alimentation locale pour tous, tout en contribuant à la vitalité de nos entreprises agricoles et bioalimentaires, ainsi qu'à la valorisation des saveurs locales de nos territoires.
Vous êtes une municipalité ou un organisme?
L’Association des marchés publics du Québec accompagne les municipalités ou organismes désireux d’offrir à leur communauté un marché public, de les faire prospérer et rayonner. Nous offrons une écoute active et bienveillante, des conseils personnalisés ainsi qu'un réseau d'experts prêts à vous soutenir dans la création ou le développement de votre marché public.
Chaque soutien que nous offrons est un parcours enrichissant!