Trucs et astuces
Conservation des raisins de table
CONGELER LE RAISIN
Comme pour les bleuets, nul besoin de congeler les raisins individuellement sur une plaque avant de les mettre dans un contenant hermétique au congélateur. Prenez plaisir à dévorer les raisins congelés tels quels, comme de petits bonbons glacés ! Ou encore, ajoutez-les à une foule de recettes tant sucrées que salées !
SÉCHER LE RAISIN
Les raisins secs se passent de présentation, mais quel plaisir de cuisiner VOS raisins secs locaux fait maison ! La durée de déshydratation dépend du type d’appareil (four ou déshydrateur), de la grosseur et de la jutosité des fruits ainsi que des conditions du jour (température, humidité…). Sachez qu’ils sont prêts quand ils ressemblent aux raisins secs que vous connaissez !
SAVIEZ-VOUS qu’en plus des vignes de cépages qui produisent des raisins destinés à faire du vin, on cultive aussi au Québec des vignes de cépages de raisins de table ? On retrouve diverses variétés, dont le « Somerset », le « Brianna », le « Montreal Blues », le « Trollhaugen » souvent appelé « Troll », et plusieurs autres qui sont offerts dans certains marchés publics !
Idée originale de Julie Aubé, nutritionniste gourmande, conférencière, auteure des livres Prenez le champ!, Manger local 1 et 2 et conceptrice des événements Prenez le champ! Illustration : ©Mathilde Cinq-Mars