CONGELER DU CHOU-FLEUR

Pour congeler des fleurons de chou-fleur, il vous suffit de les blanchir dans l’eau salée frémissante environ deux à trois minutes, puis de les plonger dans l’eau glacée pour arrêter

la cuisson. Égouttez-les et mettez-les dans des contenants hermétiques. Rien de plus simple que d’ajouter des fleurons de chou-fleur congelés à un sauté ou à d’autres plats d’hiver réconfortants, tels qu’un savoureux potage au chou-fleur et cheddar, ou encore un gratin de chou-fleur à la béchamel garni de votre fromage local préféré.

 

MARINER DU CHOU-FLEUR

Pour conserver du chou-fleur hors du congélateur, pensez marinades ! Faites des pots de fleurons de chou-fleur marinés avec vos aromates préférés, ou encore, mélangez le chou-fleur à d’autres légumes de saison pour faire votre propre giardiniera (carottes, poivrons, céleri, etc.). Essayez-le, vous verrez comme ça se grignote bien à l’apéro, en plus d’ajouter une touche d’acidité à différentes recettes !

 

SAVIEZ-VOUS que le prix du chou-fleur importé a déjà grimpé à 8-9 $ en janvier, il y a quelques années ? Quel que soit son prix de vente à l’épicerie, une chose est certaine : avoir du chou-fleur local à la portée de la main toute l’année dans votre garde-manger ou votre congélateur n’a pas de prix !

 

Idée originale de Julie Aubé, nutritionniste gourmande, conférencière, auteure des livres Prenez le champ!, Manger local 1 et 2 et conceptrice des événements Prenez le champ! Illustration : ©Mathilde Cinq-Mars