Le sentez-vous, vous aussi ? 

Ce petit quelque chose dans l’air… Un mélange de terre mouillée, de soleil neuf et de promesses de BBQ. Ce regain d’énergie quand la lumière s’étire en fin de journée ? Ce grand ménage dans l’air qui donne envie de sortir, de flâner, de gratter le terrain et d’ouvrir grand les fenêtres ? Pas de doute : le printemps est là. Et avec lui, un rituel précieux reprend vie… les Marchés publics du Québec ! 

Les marchés publics saisonniers sortent tranquillement de leur hibernation.

Certains sont déjà ouverts (suivez les ouvertures sur notre page Facebook et Instagram) et, d’autres se préparent à vous accueillir.

C’est une période tellement joyeuse. On oublie parfois à quel point c’est précieux. Sérieusement, dans une vie, on verra peut-être fleurir les lilas 80, 90, peut-être 100 fois… C’est peu, quand on pense qu’on va cuisiner plus de 100 000 repas ! Alors oui, parfois, on a besoin d’un petit coup de pouce. D’idées. De fraîcheur. Du chez nous, enfin! D’un brin de folie dans notre assiette, et de saveurs fraîchement cueillies comme une bonne dose de vitamines A, B, C, D, E… jusqu’à M, comme dans Marché public !

Et c’est là que les Marchés publics du Québec entrent en scène !

Faire un tour au marché, ce n’est pas juste remplir son panier. C’est respirer le printemps à pleins poumons, se donner un boost d’inspiration, retrouver les gens qui font pousser du bon et du beau. C’est le retour des sourires, des découvertes, des « oh ça, c’est de saison ? » et des recettes improvisées avec ce qu’on a trouvé au sympathique kiosque d’un producteur ou artisan passionné.

Bref : on se retrouve au marché ? Entre deux bottes de radis ou d’asperges, au détour d’un étal de pousses, pour jaser, s’inspirer, goûter, s’émerveiller.

Le printemps est là. Et les Marchés publics du Québec aussi ! 🧡